台灣優先•自由第一 The Libertytimes Web
 

首頁 / 《台灣蒐奇》專題報導

《台灣蒐奇》專題報導

馮永祥 北台灣蟋蟀大戶(92/9/9)

■馮永祥的蟋蟀養殖場,養了數十萬隻的蟋蟀,他每天必須定時餵食五次高麗菜,維持蟋蟀正常成長。(記者江志明攝)

〔記者江志明╱宜蘭報導〕馮永祥三年前在宜蘭縣礁溪鄉嘗試飼養蟋蟀,經過多次失敗的經驗累積,目前已成為北台灣各水族館主要的蟋蟀供應商,同時間養殖的蟋蟀數量達數十萬隻,夏日晚間眾多蟋蟀一同鳴叫,站在養殖場內,就能感受到音波震動。

  馮永祥曾在宜蘭市經營水族館十年之久,當時因為紅龍或變色龍等動物必須以蟋蟀做為食物,水族業者都是從高雄及屏東兩地的蟋蟀養殖場購買,但因距離遙遠,運送途中蟋蟀死亡率甚高,因此三年前,決定結束水族館的事業,投入蟋蟀養殖,並順利在礁溪鄉德陽村覓得約四百多坪的廢棄養鱉池,作為養蟋蟀的場地。

  由於沒有養蟋蟀的經驗,一切從零開始,起初向南部的蟋蟀養殖業者購買蟋蟀繁殖,在多次失敗中摸索出養殖方法,養殖數量逐漸增加。

  馮永祥使用一百公升容量的塑膠置物箱做為養殖箱,以高麗菜、雞飼料做為飼料,一天餵食五次,馮永祥說,養殖過程中,溫度控制最為重要,最適宜蟋蟀養殖的溫度為二十八至三十度,天氣熱要加強通風散熱、天氣冷要裝設加熱器。

  目前整場使用兩千五百個塑膠置物箱,每個箱子放養三千隻左右,但死亡率極高,存活率不到五成,大約只有一千餘隻能夠存活,飼養兩個多月後就可以出售,目前每天大約可以售出兩萬五千隻蟋蟀。

  目前全國大量飼養蟋蟀的養殖場共有三處,其他兩處在高雄、屏東,北台灣僅有馮永祥經營的養殖場一處,主要供給台中以北地區的水族業者使用,另外也經常有餐廳業者希望提供蟋蟀作為食材,不過因為數量有限,供不應求,只好向餐廳業者說抱歉。

  許多人都難忘夏日夜裡蟋蟀鳴叫的情景,但數十萬隻蟋蟀一起發出聲音,會是怎樣的情景﹖馮永祥說,實在是很吵,站在養殖場裡,都會感受到音波的震動,不過因為有圍牆阻隔,不會吵到鄰居,倒也是個相當難得的體驗。

 

 

薛文吉 「石」在有意思 (92/9/9)

百年藥籤本 傳家珍寶(92/9/9)

番王 用生命演奏的樂師 (92/9/9)
馮永祥 北台灣蟋蟀大戶 (92/9/9)

Copyright © 本網站全部圖文係版權所有

  非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

  建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果