台灣優先•自由第一 The Libertytimes Web
 

首頁 / 《台灣蒐奇》專題報導

《台灣蒐奇》專題報導

番王 用生命演奏的樂師(92/9/9)

■王吉宣專注地吹奏鄧麗君送給他的短笛。(記者陳祥麟攝)

〔記者陳祥麟╱北縣報導〕十二歲開始學小喇叭,一學就上了癮,浸淫音樂五十年,番王影視大樂隊團長王吉宣不但精通十一種樂器,還曾替鄧麗君、鳳飛飛、葉啟田等歌星伴奏,他隨身帶了一支短笛,就是鄧麗君從日本帶回來送他,已經幾十年,他依然視為最珍貴的禮物。

  六十二歲的王吉宣,是台中縣神岡鄉圳堵村人,他說,會走上音樂這條路,是因為家裡兄弟姊妹眾多,有十四個兄弟姊妹,他排行老十,家裡的經濟重擔光靠父親一人,相當吃重,他從十二歲起就到樂器行打工,受到打造樂器的「恩師」張基盤賞識,就半工半讀,跟著恩師學音樂,越學越有興趣。

  王吉宣說,他原本在鄉下孤軍奮鬥,後來中視開台,他在中視待了四年半,又到台視待了十七年半,最後又擔任三立大樂隊總指揮,時間長達十三年。

  不管是小喇叭、薩克斯風還是黑管,王吉宣樣樣精通,他會演奏十一種樂器,是國內少有能演奏如此多種樂器的樂師。

  王吉宣發行的個人獨奏唱片超過一百張,他說,一半以上的名歌星,他都曾替他們伴奏過,像是鄧麗君的「何日君再來」、「千言萬語」,葉啟田的「愛拚才會贏」,鳳飛飛的「我需要安慰」,郭金發的「燒肉粽」等,這些音樂都獲得不少好評。

  他說,幾乎所有鄧麗君的成名曲他都伴奏過,日本人聽到鄧麗君專輯裡的薩克斯風伴奏,還曾問她:「薩克斯風是誰吹奏的,有國際水準!」鄧麗君回答是「番王老師」,讓日本音樂界大吃一驚;後來,鄧麗君還專程請NHK的樂團老師幫忙挑選了一支短笛帶回台灣送他,至今,這支短笛他都隨身攜帶,是他最珍愛的禮物。

  王吉宣還有一把百年黑管,也跟著他到處表演,他說,他在北、中、南部都有樂團,團員跟他都有一、二十年的交情,每次演出,他都希望能在舞台上呈現最好的一面,這次他應邀到台北縣政府新啟用的多功能集會堂演出,節目名稱就叫做「請你用心聽、我用生命吹給你們聽」。

  學佛的王吉宣,也抱著結善緣的心情到各地演出,不管是養老院、災區還是各項公益活動,他說:「只要需要我,我就會拚老命吹給你聽。」

  雖然退休了,王吉宣還是希望以樂聲和更多人結緣。

 

薛文吉 「石」在有意思 (92/9/9)

百年藥籤本 傳家珍寶(92/9/9)

番王 用生命演奏的樂師 (92/9/9)
馮永祥 北台灣蟋蟀大戶 (92/9/9)

Copyright © 本網站全部圖文係版權所有

  非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

  建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果